фев 09,2017 Categories: Своими руками

Покраска Автомобиля Своими Руками От А До Я (Обезжиривание)

Русский

И снова здравствуйте! В прошлый раз мы зашлифовали грунт-наполнитель и наша поверхность уже практически готова под покраску. Однако на этапе, когда грунт зашлифован, но краска еще не нанесена, нам предстоит выполнить еще несколько процедур, от которых в значительной мере будет зависеть, как будет выглядеть наша работа — профессионально или любительски.

 

Что это за процедуры:

  • маскировка (оклейка) не подлежащих окраске поверхностей;
  • обезжиривание поверхности;
  • удаление пыли.

Маскировка неокрашиваемых поверхностей

При покраске автомобиля лакокрасочный материал должен попасть на строго отведенные места, а те детали и участки кузова, которые не подлежат окраске, должны быть в обязательном порядке замаскированы. Если этого не сделать или сделать плохо, краска попадет на незащищенные участки и потом понадобится несколько часов утомительной работы, чтобы все это отмыть.

Маскировка — дело педантичное и часто затяжное. Иногда, прежде чем за час покрасить авто, нужно пол дня потратить на его оклейку. Однако это не повод ею пренебрегать. Тот кто решил «сэкономить» времени на оклейке впоследствии понимает, что она занимает гораздо меньше, чем оттирание краски с эмблем, ручек, резинок и стекол… Так что такую ошибку обычно больше раза не повторяют. 

Между тем современные материалы позволяют минимизировать процесс маскировки настолько, насколько это возможно. Основные материалы, применяющиеся для маскировки:

  • малярный скотч,
  • маскировочная пленка,
  • маскировочная бумага,
  • поролоновые валики для маскировки проемов.

Также в ассортименте товаров для маскировки есть специальные чехлы для колес, сидений и т.д.

Но прежде чем пускать в дело бумагу и клейкую ленту, мы должны тщательно очистить участки, где планируется наклеивать маскировочные материалы: сначала вымыть, затем обезжирить. Понятное дело, что к грязной поверхности ничего не приклеится, а если кое-как и приклеится, то потоком воздуха из краскопульта может все сорвать.

Если автомобиль был хорошо вымыт в начале ремонта и подготовка велась исключительно на сухую, в принципе, достаточно обдуть все поверхности и щели сжатым воздухом и пропылесосить. В противном случае берем автошампунь, воду и щетку и тщательно удаляем все загрязнения из скрытых полостей и участков, предназначенных для маскировки (колесные арки, резиновые уплотнители, пороги, пластиковые решетки, различные торцевые плоскости, корпусные элементы и т.д.). Значительно упростит процесс наличие мойки высокого давления.

Это важно, поскольку жировые загрязнения со скрытых полостей, пусть и незначительные, в процессе окраски могут попасть на лицевые плоскости кузовных элементов и стать причиной появления на свежем ЛКП не украшающих его пузырьков и кратеров.

После мойки и просушки обезжириваем места крепления маскировочных материалов. Полностью обезжиривать поверхность смысла пока не имеет, этим мы уже окончательно займемся после маскировки.

Касательно самого процесса оклейки, по большому счету, ничего сложного здесь нет. Но все же некоторых правил стоит придерживаться. Сейчас представим, что наш автомобиль оклеен, а значит самое время перейти к следующему, не менее важному «ритуалу» — финальному обезжириванию.

Обезжиривание поверхности перед покраской

По поводу обезжиривания мы с вами уже говорили. С него начинался наш долгий путь подготовки к покраске, им он и заканчивается.

Здесь хотелось бы лишь еще раз сакцентировать внимание на качестве протирочных материалов, которыми производится обезжиривание. Разные тряпки могут содержать в составе ткани синтетические материалы, растворяющиеся обезжиривателем. В этом случае мы будем только загрязнять поверхность, а не очищать. Также они оставляют после себя много ворсинок и соринок. Поэтому для обезжиривания на этом этапе лучше применять специальные материалы — бумажные салфетки, которые не содержат ворса.

Безворсовые бумажные салфетки для обезжиривания

Безворсовые бумажные салфетки для обезжиривания

Как обезжиривать вы уже знаете: берем две салфетки — одну смоченную обезжиривателем, а другую сухую. Сначала протираем поверхность мокрой, затем насухо вытираем сухой.

 

obezzhirivanie

При обезжиривании старайтесь не касаться поверхности руками, одеждой и т.д., чтобы избежать ее повторного загрязнения. Не забудьте надеть перчатки и респиратор при обезжиривании.

При обезжиривании поверхность охлаждается, поэтому ей нужно дать немного времени, чтобы набрать комнатную температуру. Как раз пока мы произведем последний «ритуал», она и прогреется.

Удаление пыли

Итак, наш автомобиль оклеен и обезжирен. Последним штрихом, знаменующим окончание этапа подготовки и готовность кузова к окраске, будет удаление пыли c помощью липкой салфетки и сжатого воздуха.

Обдувочный пистолет SATA

Обдувочный пистолет SATA

Обдувать автомобиль нужно при включенной вытяжке. Обдувайте не только окрашиваемые поверхности, но и замаскированные участки. Заодно еще раз проверите надежность крепления маскировочных материалов. Продуваем все щели, проемы и т.д, чтобы убедиться в отсутствии пыли и соринок, которые при окрашивании могут попасть на поверхность и испортить нам «всю малину».

Не забудьте также обдуть свою одежду и обувь. Возможно та соринка, которую после покраски придется сполировывать (тьфу-тьфу!), обитает сейчас где-нибудь в складках вашей одежды. Также стоит обдуть и сам пульверизатор и протереть подсоединяющийся к нему воздушный шланг.

Пылесборная липкая салфетка

Пылесборная липкая салфетка

Пылесборная липкая салфетка — незаменимый помощник в пылеудалении. Только не слишком усердствуйте при ее применении, иначе на поверхности может остаться липкое вещество, которым она пропитана. Протирайте легкими движениями, без нажима.

 

На этом этап подготовки поверхности к покраске можно считать полностью завершенным, с чем вас и поздравляю. Теперь можно разбавлять краску, настраивать краскопульт и красить. В следующих статьях об этом и поговорим. А на сегодня все. Пока!